11:33 

Feuerstrom
in the end, it's all senseless anyway
эссе по обществознанию.

«Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы». Сенека

Я полностью согласна с высказыванием философа и писателя Луция Аннея Сенеки «Стыд запрещает порой то, чего не запрещают законы». Но прежде чем рассуждать о чувстве стыда и его взаимосвязи с законами, нужно в полной мере осознать понятие стыда.

Что же такое стыд? Стыд – негативное чувство, связанное с общественной неприемлемостью каких-либо действий индивида. Человек кажется сам себе ничтожным и нелепым, считает себя неудачником. Часто случается так, что пережитое чувство стыда становится преградой к общению с другими людьми. Но чувство стыда отличает человека от животных, ведь, стыдясь природных потребностей, он доказывает свою исключительность и независимость от низшего, природного. Он не согласен подчиняться природе, и тогда природа подчиняется ему.

Боязнь совершить поступок, неодобряемый обществом, запрещает человеку делать то, за что ему будет стыдно. В рассказе К. Акулинина «В поликлинике» главный герой Никитин хотел пройти без очереди к врачу, заплатив медсестре, но доверчивые глаза ребенка пробудили совесть в душе героя. Он понял, что неправильно решать свои проблемы за счет других людей.

Итак, чувство стыда запрещает человеку совершить осуждаемый обществом поступок.

URL
Комментарии
2016-01-12 в 19:27 

:love::love::love::love::love::song::song::nesmet3::nesmet3::nesmet3::nesmet3::nesmet2::nesmet2::nesmet2::nesmet::nesmet:

URL
2016-11-01 в 21:07 

Благодарю, очень даже поучительно и грамотно написано, автор.

URL
   

†(This song I ever heard)†

главная